Extrato de alecrim: Quais os  benefícios e como é utilizado! - Blog | Vinotage

Extrato de alecrim: Quais os  benefícios e como é utilizado!

6 minutos para ler

Investir em ativos naturais para os cuidados com a pele é uma atitude que só traz benefícios. Afinal, eles são bioapropriados, livres de produtos químicos nocivos e ainda contribuem para a redução da poluição do meio ambiente. No entanto, muitas vezes, é comum surgirem dúvidas sobre alguns compostos muito utilizados em dermocosméticos.

Um deles é o extrato de alecrim. Essa é uma planta muito conhecida e que é, inclusive, utilizada como tempero em vários pratos ao redor do mundo. O que poucas pessoas sabem é que dela também é extraída um poderoso ativo que pode revolucionar o modo como você cuida de sua pele.

E então, tudo pronto para descobrirmos mais sobre o extrato de alecrim? Hoje, aprenderemos um pouco sobre as suas propriedades e funcionalidades, além de conhecer os seus principais usos na cosmética natural. Boa leitura!

O que é o alecrim?

O alecrim é um plantinha originada da região do mar Mediterrâneo, o que explica seu uso frequente na culinária de países como a Grécia, a Itália e vários outros. Quando ingerido, esse tempero delicioso traz uma série de benefícios, inclusive a melhora da memória e a tranquilização do emocional.

No entanto, o seu extrato também pode ser utilizado em cosméticos, trazendo uma série de benefícios para a região da pele. Esse é o tema de nosso artigo, que será focado nas propriedades e benefícios desse produto para o maior órgão de nosso corpo.

Como o seu extrato é obtido?

A extração do óleo de alecrim, composto utilizado na criação de incríveis dermocosméticos, é feita a partir de um processo conhecido como destilação. Nele, ocorre a separação de substâncias com a utilização do vapor d’água. Isso é algo muito comum no mundo dos óleos essenciais.

No caso do óleo de alecrim, esse processo se dá por meio da colocação das folhas da planta em um recipiente. Depois, uma fonte de calor é acionada a um pouco de água, o que faz com que as moléculas penetrem nas folhas e “arrastem” o óleo para fora.

Essa mistura, levemente homogênea, é levada para cima com a pressão e, posteriormente, separada em uma segunda etapa da destilação. O vapor sobe e o óleo é liberado em um recipiente, estando pronto para ser utilizado na preparação de diversos produtos.

Quais são as suas principais propriedades?

Agora, veremos algumas das principais propriedades do óleo de alecrim para a pele. Com elas, já poderemos começar a compreender um pouco sobre os seus benefícios para os cuidados com essa região. Vamos lá?

  • anti-inflamatório, reduzindo inflamações como a das acnes;
  • estimulante celular, promovendo a regeneração da pele (no caso de lesões) e evitando questões como a morte celular, que leva ao envelhecimento cutâneo;
  • antioxidante, propriedade também ideal para prevenir o envelhecimento que acontece devido aos radicais livres;
  • antibacteriano, diminuindo, além das acnes, problemas com piodermites variadas;
  • analgésico, sendo um composto muito interessante para quem, por algum motivo, sofre dores na região facial (como no caso, novamente, da acne).

Com isso, podemos perceber que há muitos benefícios em utilizar produtos com o extrato de alecrim em sua composição. Mas, afinal, quais são eles? Falaremos mais sobre esse assunto logo a seguir!

Quais são os seus benefícios?

Agora que já conhecemos algumas das propriedades mais interessantes desse produto para a pele, é hora de conferirmos as suas aplicações práticas, ou seja, como ele realmente age em nosso corpo.

Alguns dos benefícios mais marcantes desse ativo para a pele, tanto do rosto quanto do corpo, são:

  • combate a caspa, sendo um composto interessante para a composição de shampoos;
  • ajuda no crescimento capilar;
  • estimula a regeneração celular, fazendo com que a pele e os cabelos fiquem sempre saudáveis;
  • previne o envelhecimento, sendo ótimo para peles maduras;
  • favorece a hidratação;
  • tonifica a pele;
  • auxilia no tratamento de espinhas, acne e erupções cutâneas;
  • melhora a circulação da pele.

Com isso, podemos perceber que os produtos feitos com o extrato de alecrim são excelentes para qualquer tipo de pele, desde as mais oleosas (e com tendência a acne) às secas. Além disso, é uma opção interessantíssima para quem quer prevenir o envelhecimento de maneira natural.

Como utilizá-lo no dia a dia?

A utilização do extrato de alecrim pode ser feita de várias maneiras no dia a dia. Uma delas é com o uso do óleo essencial, cujas gotinhas podem ser aplicadas em produtos comumente utilizados, como cremes e outros. Contudo, essa não é a maneira mais segura de fazer uso desse produto e obter seus benefícios.

No entanto, a forma mais segura — já que a mistura de compostos pode causar certos tipos de reação na pele — de se utilizar esse ativo é por meio de dermocosméticos criados com essa finalidade.

Eles são feitos em laboratórios, com toda a segurança e também com testes — que, no caso da Vinotage, são feitos em modelos anatômicos e não em animais — que garantem a eficácia para seres humanos e evitam qualquer tipo de reação indesejada com o uso.

Há alguma contraindicação para o seu uso?

Quando nos referimos ao chá ou ao consumo do alecrim, é preciso tomar alguns cuidados. Gestantes ou lactantes, por exemplo, devem evitar a ingestão desse tipo de composto. Pessoas que têm problemas com a próstata ou casos de diarreia crônica também são contraindicadas.

Já os dermocosméticos com extrato de alecrim não são contraindicados, exceto em casos de sensibilidade ao composto, que são bem raros. Pessoas com mais de 12 anos de idade, portanto, estão liberadas para utilizar a obter todos os benefícios desse incrível produto.

Gostou de saber mais sobre o extrato de alecrim? Esse tipo de ativo, assim como outros de origem natural, é um importante aliado nos cuidados da pele, trazendo uma série de benefícios para a região. Sempre que possível, priorize dermocosméticos que utilizam insumos da natureza e ganhe muito em beleza e saúde!

O extrato de alecrim tem efeitos poderosos para a hidratação de nossa pele. Já que falamos sobre esse assunto, que tal saber mais sobre ele? Confira, então, o nosso artigo sobre hidratantes faciais, a sua importância e os seus principais benefícios para a saúde cutânea!

Posts relacionados

Deixe uma resposta